14 mayo 2013

Nigella Sativa: El aceite de los faraones



El Nigella, también conocido como comino negro, es una planta aromática tradicionalmente conocida en Oriente Medio, África y Asia como la semilla bendita, debido a sus cualidades y poderes curativos para muchas enfermedades. Además ahora también se conoce en América y Europa. Esta pequeña herbácea de la flor azul de la familia del ranúnculo que se produce cada año una gran cantidad de semillas de color negro muy aromático, en Egipto es famosa por su calidad aromática.

El grano y el aceite de Nigella Sativa producen un efecto salvador y milagroso, debido a que contienen unos 100 componentes: aceites aromáticos, elementos (muchos de ellos desconocidos todavía), vitaminas, encimas, ácidos grasos esenciales, fosfato, hierro, fósforo, carbo-hidratos, carotenos, encimas anti-ácidas, calmantes y estimulantes. Contiene los antibióticos necesarios para destruir todos los virus, microbios y bacterias. Poder anti-canceroso, hormonas sexuales, fertilizantes y afrodisíacas.

Contiene 58% de ácidos grasos, la mayoría de omega -6 y algún omega-3. Estos son necesarios para la formación de Prostaglandina E1, el cual equilibra y fortalece el sistema inmunitario, así le da el poder de prevenir y reducir infecciones y alergias, acelerando su curación y reduciendo las enfermedades crónicas. Fortalece las células y las protege de los virus así inhiben tumores, B.S.O., también contiene cerca de 0,5-1,5 % de aceites volátiles, incluido nigellone y thymoquinone los cuales son responsables del anti-estamínico, anti-oxidante, anti-infeccioso y bronco dilatadores efectos.

Un aceite con historia

El aceite de nigella sativa fue encontrado en la tumba de Tutankhamón. Se sabe que fue utilizado por Cleopatra por sus cualidades de salud y belleza.

El griego físico Dioscórides usó la semilla negra en losdolores de cabeza, congestión nasal, dolor de vientre y parásitos intestinales.

Hipócrates el abuelo de la medicina científica de hoy considera el ajenuz como un buen remedio en desordenes digestivos y hepáticos.

Ibn Sina el autor del “Canon de Medicina” uno de los más famosos libros en la historia de la medicina, recomienda el ajenuz como estimulante del metabolismo y que recobra del desánimo y del letargo.

La medicina Ayurbédica la aprecia por sus muchas cualidades: amargor, calor y estimulante natural. Lo usan para una gran variedad de enfermedades como: hemorroides, hepatitis, fiebre, diarrea, tos, gusano de cinta, etc.

Los primeros escritos referentes al ajenuz encontrados en el libro de Isaías, estan en el Antiguo Testamento, (28:25-27).

Su popularidad se debe a lo que dijo el Profeta Muhammad : Es un remedio contra todas las enfermedades, y si la muerte fuera una enfermedad, también la curaría.

Propiedades

  • Anti-inflamatorio: calma la piel irritada, así como las articulaciones inflamadas.
  • Apoya el sistema inmunológico del cuerpo: aumenta la respuesta inmunitaria, refuerza las defensas del organismo contra los numerosos agentes patógenos, especialmente las bacterias, virus, hongos y parásitos. Crea una resistencia a las enfermedades cancerosas.
  • Anti-infeccioso: como desinfectante de heridas. El acné se reduce, y su actividad de purificación impide la formación de espinillas. El cuidado de los hongos en la piel y otros problemas cutaneos como la psoriasis, el eczema y la alergia. Util para luchar contra la infestación parasitaria, Lombrices intestinales
  • Antioxidante: lucha contra la aparición de radicales libres que dañan las células y por lo tanto protege la piel contra el envejecimiento cutáneo, para todo tipo de pieles, especialmente para la piel seca y sensible.
  • Nutritivo y regenerador: restaura la elasticidad y suavidad a la piel.
  • Promueve el bronceado.
  • Fortalece las uñas quebradizas.
  • Beneficioso para las mujeres: Promomuebe la menstruación y el aumento de la producción de leche. Problemas ginecológicos y ostetricios. Mujeres embarazadas: se le recomienda utilizarlo, es muy beneficioso para su organismo, para su feto y para facilitar el parto.
  • Sistema digestivo: para promover la digestión, purgante y diurético. Calmante en problema de gases. Contra los cólicos, hinchazones, acidez y limpia los intestinos.
  • Ayuda a la secreción biliar y combate todas las enfermedades hepáticas.
  • Ayuda a combatir las alergias:y la fiebre del heno. Tiene también una acción beneficiosa para los problemas de la piel como el eczema, la Candida albicans y la psoriasis y especialmente para rinitis. Asma y tos.
  • En la lucha y la prevención del cáncer: por el método nutricional, se emplea para contrarrestar los efectos de la quimioterapia y asociado al jengibre para atenuar las nauseas.
  • Mejora la vista: el caroteno, que se convierte en vitamina A, necesaria para la visión. Fortalece la retina del ojo y mejora el glucoma ocular , dolor de ojos.
  • Crecimiento del lactante: Es muy rica en ácidos grasos insaturados, Arginie.
  • Dolores: de cabeza, de espalda, otitis y dolor de oído, artritis y reumatismo. dolor de dientes y encías. Dolor de espalda y de articulaciones, contusiones y esguinces.
  • Para el ánimo: pereza y apatía. Angustias, nerviosismo y debilidad.
  • Lucha contra la astenia: síquica, intelectual y sexual.
  • Afrodisiaco
  • Alivia las enfermedades cardiovasculares: la hiper e hipotensión-arterial y problemas cardiacos.
  • Estimulación de cerebro y de la capacidad de memorización
  • Despigmentación de la piel, Para un rostro claro y resplandeciente
  • Revitaliza, suaviza y tonifica el cuero cabelludo y el cabello.
  • Fortalece el cabello: Previene la Caída del cabello, calvicie
  • Hemorroides
  • Diabetes: tiene un efecto en el descenso del nivel de azúcar en la sangre.
  • Rejuvenecimiento: mejora la actividad natural de muerte celular.
  • Enfermedades respiratorias: bronquitis, faringitis, laringitis, asma y en todas las alergias y enfermedades crónicas de la rama respiratoria.
  • Aclara la voz: Da fluidez a las secreciones y facilita las expectoraciones
  • Elinina el colesterol: de los vasos sanguíneos.
  • Vértigos, trastornos de la audición y sordera ocasional.
  • Fragilidad de espalda y parálisis infantil.
  • Favorece el sistema linfatico: Así como el aceite es digerido y absorbido por los vasos linfáticos de los intestinos, penetrando profundamente hasta desbloquear y descongestionar el núcleo del sistema linfático.

Indicaciones:

Puede utilizarse tanto en forma oral como corporal (uso tópico)

En formato Aceite:

1-2 cucharas al día antes o después de las comidas.

El aceite puede quemar un poco la garganta en las primeras tomas.

Los ácidos grasos esenciales son fácilmente destruidos por calor o exposición larga al aire. Este producto puede ser añadido a comidas frías o a leche caliente o al té. Pero no debería cocinarse.

Un vez abierta la botella de aceite debe de usarse antes de seis meses. Es mejor guardarlo en el frigorífico o un sitio oscuro y frío. Si parece viejo, sabe a rancio, es mejor tirarlo.

En formato Semillas: Mezclar 2 cucharitas de semillas al dia con cualquier comida.

Contraindicaciones:

No dar a los niños menores de dos años.
Es venenoso y mortal ingerirlo en grandes cantidades.






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