Cosmética Natural
La piel es el órgano más grande del cuerpo, encargado de interactuar con los factores externos y de proteger nuestro organismo de agresiones ambientales. Por tanto, cuidar nuestra piel es cuidar nuestra salud. La cosmética tradicional ofrece soluciones aparentes a los problemas de nutrición y cuidado de la piel, pero en la mayoría de los casos a través de ingredientes sintéticos, derivados del petróleo, y otros compuestos que son venenosos o tóxicos para nuestro cuerpo, todo ello camuflado con perfumes y texturas que los hacen parecer saludables.
La cosmética natural, ecológica y biológica, cuyos ingredientes son mayoritariamente de origen vegetal, trata de dar respuesta a la necesidad de cuidar nuestra piel y nutrirla, siempre desde un enfoque que combina evitar el uso de compuestos sintéticos tóxicos para nuestro organismo con un afán por la sostenibilidad medioambiental. De esta manera, los productos de la cosmética natural NO son testados en animales y evitan los ingredientes contaminantes o nocivos para el organismo.
Certificados
Para garantizar que los productos naturales están compuestos de productos no sintéticos, procedentes de cultivo ecológico, que no contienen conservantes artificiales, parabenes, etc. existen diversos certificados, procedentes de organizaciones independientes y de varios ministerios de paises de la Union Europea, que avalan la composición de los productos. Estos sellos son:
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Ecocert es un organismo de origen francés de control y certificación que fue fundado en 1991. Está acreditado por el COFRAC, "Comité Français d’Accréditation" (Comité francés de acreditación), que exige independencia, competencia e imparcialidad.
Ecocert define un nivel de exigencia superior al de la reglamentación convencional de los productos cosméticos, lo que garantiza una verdadera práctica del respeto al medio ambiente a lo largo de toda la cadena de producción, el respeto al consumidor y una valorización de las sustancias naturales de calidad ecológica superior.
El papel de Ecocert consiste en:
- Controlar y entregar las etiquetas BIO o ECO.
- Velar por el respeto del pliego de condiciones: comprobación de los productos, de su formulación, sus envases y su etiquetado.
- Indicar los porcentajes de ingredientes de origen natural e ingredientes ecológicos con el fin de garantizar la transparencia para el consumidor.
Ecocert certifica que:
- El 95%, como mínimo, de los ingredientes son de origen natural y han sido transformados según procedimientos validados por Ecocert.
- El 5% restante proceden de una lista muy restringida de ingredientes autorizados.
- Las etapas de fabricación y acondicionamiento se controlan con el fin de garantizar que se respetan la rastreabilidad y la protección del medio ambiente cercano.
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Es la asociación de fabricantes que redactó e hizo evolucionar el pliego de condiciones, aprobado por las Autoridades francesas y controlado por Ecocert o Qualité Francee. Sirve de referencia para la entrega de la certificación porEcocert. La asociación creó las etiquetas BIO y ECO. Las marcas adherentes pueden utilizarlas libremente, para garantizar al consumidor la certificación biológica de sus productos.
Es un sello con dos etiquetas.
Garantías de la etiqueta BIO:
- Sin perfumes ni colorantes de síntesis.
- Exclusión total de conservantes de síntesis como los parabenes o el Phenoxyethanol.
- Sin petroquímica (parafina, silicona, PEG)
- Sin OGM (organismos genéticamente modificados)
- Sin tratamientos ionizantes.
- El respeto de la naturaleza debe ser entero (respeto de los equilibrios naturales; ninguna prueba sobre animales).
- Los métodos de obtención son no contaminantes.
- Los envases y embalajes deben ser biodegradables o reciclables.
- El porcentaje de ingredientes naturales y el porcentaje de ingredientes ecológicos se indican claramente sobre todos los envases de los productos certificados.
- Las etapas de fabricación y acondicionamiento se controlan con el fin de garantizar que se respetan larastreabilidad y la protección del medio ambiente cercano.
- El etiquetado es comprobado por Ecocert e indica los porcentajes de ingredientes de origen natural eingredientes ecológicos con el fin de garantizar la transparencia para el consumidor.
- El 95%, como mínimo, de los ingredientes deben ser de origen natural y haber sido transformados según procedimientos aprobados.
- El 5% restante proceden de una lista muy restringida de ingredientes autorizados.
- El 95%, como mínimo del total de los ingredientes vegetales deben ser ingredientes vegetales certificados BIO.
- El 10%, como mínimo, de los ingredientes totales del producto acabado deben ser biológicos.
Garantías de la etiqueta ECO:
- Sin perfumes ni colorantes de síntesis.
- Exclusión total de conservantes de síntesis como los parabenes o el Phenoxyethanol.
- Sin petroquímica (parafina, silicona, PEG)
- Sin OGM (organismos genéticamente modificados)
- Sin tratamientos ionizantes.
- El respeto de la naturaleza debe ser entero (respeto de los equilibrios naturales; ninguna prueba sobre animales).
- Los métodos de obtención son no contaminantes.
- Los envases y embalajes deben ser biodegradables o reciclables.
- El porcentaje de ingredientes naturales y el porcentaje de ingredientes ecológicos se indican claramente sobre todos los envases de los productos certificados.
- Las etapas de fabricación y acondicionamiento se controlan con el fin de garantizar que se respetan larastreabilidad y la protección del medio ambiente cercano.
- El etiquetado es comprobado por Ecocert e indica los porcentajes de ingredientes de origen natural eingredientes ecológicos con el fin de garantizar la transparencia para el consumidor.
- El 95%, como mínimo, de los ingredientes deben ser de origen natural y haber sido transformados según procedimientos aprobados.
- El 5% restante proceden de una lista muy restringida de ingredientes autorizados.
- El 50%, como mínimo del total de los ingredientes vegetales deben ser ingredientes vegetales certificados BIO.
- El 5%, como mínimo, de los ingredientes totales del producto acabado deben ser biológicos.
En la lista positiva de los ingredientes autorizados, encontramos:
- Alcohol benzílico
- Ácido benzoico y sus sales (Benzoato de sodio)
- Acido sórbico y sus sales (Sorbato de potasio)
- Acido dehydroacético y sus sales (Déhydroacétate de sodio)
- Acido salicílico y sus sales
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El Programa Nacional Orgánico (NOP) de USDA regula las normas para cualquier granja, cosecha de cultivos silvestres,o la operación de tratamiento que quiere vender un producto agrícola producido orgánicamente.
El Programa Nacional Orgánico y la Ley de Producción de Alimentos Orgánicos tienen por objeto garantizar a los consumidores que los alimentos orgánicos que compran se producen, procesan, y certifican para ser compatible con las normas orgánicas.
Los productores de EE.UU. están recurriendo a sistemas certificados de la agricultura ecológica como una formapotencial de reducir costes de inversión, la dependencia de recursos no renovables, la captura de los mercados dealto valor y precios más elevados, y aumentar los ingresos agrícolas. Los sistemas de agricultura ecológica dependen de prácticas basadas en criterios ecológicos tales como la gestión cultural y biológica de plagas, la exclusión de todos los productos químicos sintéticos, antibióticos y hormonas en la producción agrícola y ganadera.
El Programa Nacional Orgánico tiene varios acuerdos con otros países para facilitar el comercio de productos orgánicosde EE.UU. y al mismo tiempo garantizar un suministro constante de productos orgánicos para los mercados de EE.UU.
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